您所在位置 > 首页 > 中心动态
民族中兽药分离纯化技术国家地方联合工程研究中心&国家民委中兽药重点开放实验室开放课题招标申报指南
作者:  来源:  浏览量:230 日期:2020-06-22 

民族中兽药分离纯化技术国家地方联合工程研究中心&国家民委中兽药重点开放实验室开放课题招标申报指南

 

 

民族中兽药分离纯化技术国家地方联合工程研究中心、国家民委中兽药重点开放实验室围绕中兽药及纯天然饲料添加剂领域为主开展应用基础研究及应用研究的科技创新、开放共享平台。为了充分发挥省部级重点实验室以及工程研究中心的协同开放、推广服务作用,加强科研合作和学术交流,促进区域经济与资源保护协调发展,实验室及工程研究中心特设立开放课题基金,公开招标。欢迎国内外科学技术专家学者在本“指南”范围内提出申请。现将第一批开放课题申报指南公布如下:

一、资助研究方向

1.中兽药药学及生物活性成分提取、分离纯化与评价研究

围绕武陵山区丰富的动、植物资源特别是特色民族药资源开展药学及其有效成分的现代化技术提取、分离纯化和可持续保护研究以及在中兽药领域中的作用应用研究。

2.新型中兽药创制研究

围绕中兽药战略性新兴产业发展及服务区域现代山地生态畜牧业与人类大健康发展需求,针对中兽药创制与服务产业化发展中的迫切问题,重点突破中兽药创制的关键技术、瓶颈难题,创新具有自主知识产权的、解决现代山地生态畜牧业发展的新型中兽药新产品。包括:中兽药新制剂研究开发与质量标准研究技术;⑵中兽药新药制剂工艺关键技术研究与稳定性技术研究;中兽药成分分析检测与药效学评价技术研究;中兽药微生物发酵及微生态制剂开发应用技术研究;⑸中兽药筛选设计、药代动力学、药效学及临床前安全性评价等关键技术研究;⑹针对畜禽常见多发及重要疫病的中兽药防治研究;⑺武陵山区民族中兽药传承与创新研究等。

3.中兽药饲料添加剂开发应用研究

利用生物工程、微生物发酵工程等新技术,围绕提高饲料利用率、提高畜禽免疫力、促进畜禽健康生长、替代抗菌素、提升养殖效益降低毒副作用,开展微生态制剂、植物(中药)提取物、饲料有毒有害物质降解剂等新型绿色饲料添加剂的开发应用研究。

二、申报条件

1.开放课题项目申请者资格:申请者应为研究机构,专、本科院校,农业科技部门以及相关产业、企业部门中具有高级技术职称或中级技术职称具有博士学位,从事与本实验室研究方向相近研究的国内外科技工作者均可申请

2.每个申请者只能申报一个项目。课题组人员应不少于3人以上,课题组人员不能同时参加二个以上项目的申请(各位申报者在邀请他人参加项目时,务必征求对方的同意)。

3.有一定的前期研究基础。

4.课题申报团队成员中至少有一人为铜仁职业技术学院“国家民委中兽药重点开放实验室民族中兽药分离纯化技术国家地方联合工程研究中心”固定成员。

三、课题申请与评审

1.申请和审批程序:课题申请者可以根据自身的研究专长,按照本实验室资助方向自行拟定研究的课题,填写申请书,由所在单位同意并加盖公章后寄交本实验室办公室;实验室对申请课题提出初审意见后提交实验室学术委员会进行评审,择优资助。评审结果由实验室正式通知申请者及其所在单位。参加评审的有关人员对评审人员的个人意见及申请者的研究技术方案等材料均不得外传。

2.资助经费及研究周期:开放基金资助额度平均为5万元/项资助经费实行分期拨付制,项目承担者按规定填写完成项目计划任务书,并签订好《课题合同》后,资助经费拨付到项目承担者单位。

3.申报材料要求:申请者须提交课题申请书(随附件下载申报书模板)一式两份,经申请者所在单位签署意见后交本实验室,并将申请表电子版发至: 42554573@qq.com

申报截止日期为2020年7月10日。

四、课题管理

1. 课题申请者在接到批准资助通知后,应按批准金额、研究年限和评审意见,在一周内编写项目计划任务书,并与实验室签订课题合同,报实验室核准后开展工作。院内课题经费使用按《铜仁职业技术学院科研经费管理办法》等办法执行,院外课题经费使用按承担者单位科研经费管理办法等执行。

2.课题研究周期一般为1~2年。

3. 实验室及创新中心将向获得资助的研究人员提供相应的实验条件。本实验室的仪器设备均可供获得开放基金资助的申请者直接参与使用,研究者应接受管理人员的指导,遵守仪器设备操作规程。

4. 课题负责人须在课题执行中期提交一份中期检查进度报告,汇报课题进展和经费使用情况。

3.课题完成后需向本实验室提交验收(结题)总结及相应研究成果,由实验室学术委员会对课题完成质量和学术水平进行验收和评价,写出鉴定意见报上级有关部门,并通报研究人员所在单位。实验室对完成课题优秀的申请者按有关规定实行精神为主的奖励,特别优秀的可以连续申请并给予资助。

4.资助课题所取得的研究成果及知识产权(含论文、专利、产业化成果、获奖等)归招标课题设立单位与主持研究人员所属单位共有。并注明受国家民委中兽药重点开放实验室”及“民族中兽药分离纯化技术国家地方联合工程研究中心”基金资助(课题编号)”。未标注的成果不得作为课题的结题验收材料。

5.项目验收标准为下五项标准之一,需与本课题内容相关。

(1)为国内本专业最新版中文核心期刊发表学术论文2篇以上、科技报告1篇;

(2)SCI收录论文1篇以上、科技报告1篇;

(3)获得专利2项以上、科技报告1篇;

(4)获得新兽药或饲料添加剂批文;

(5)成果转化1项以上、产生效益不低于100万元,科技报告1篇;(6)获省部级成果奖1项以上、科技报告1篇。

7. 本实验室有权检查研究者的工作进展情况和经费使用情况,对经费使用不当或难以继续完成任务者,将给予纠正或终止。

8. 在规定的课题年限内,研究者若要中断或延长研究时间,需提出申请,经3名以上学术委员会委员和实验室负责人同意后,方可延长研究期限。

五、联系人及联系方式

联系人:郁老师,胡老师

地  址:铜仁职业技术学院(铜仁市碧江区川硐教育园区)

邮  编:554300

电  话:15185856928,18685660708

E-Mail: 42554573@qq.com

附件: 招标课题申报书.doc

 

 

2020年6月22日

     民族中兽药分离纯化技术国家地方联合工程研究中心

   国家民委中兽药重点开放实验室

 

点击数:230收藏本页