您所在位置 > 首页 > 中心动态
民族中兽药工程技术研究中心验收总结报告简介
作者:  来源:  浏览量:87 日期:2020-06-19 

民族中兽药工程技术研究中心

验收总结简介

 

 

 

 

 

铜仁职业技术学院

贵州启程生物科技有限公司

贵州省畜牧兽医研究所

贵州大学药学院

 

 

20206

 

 

   

     一、建设概述

    《贵州省民族中兽药工程技术研究中心》于2015年10月获贵州省科技厅批准,由牵头单位铜仁职业技术学院与合作单位贵州启程生物科技有限公司、贵州大学、贵州畜牧兽医研究所共同建设。共五大建设内容(1、基础能力,2、创新与转化应用能力3、科技产出能力4、人才培养与团队建设5、经济指标及社会效益)22项任务32考核指标,计划总投入650万元。通过年的建设,全面完成建设内容,部分内容超额完成经费总投入730.79万元(见表1)。通过中兽药工程技术研究中心的建设,搭建服务于全省中兽药产业可持续发展的公共科技创新及成果转化平台,凝聚产业优势资源和科技创新团队,促进中兽药的研发创新和成果转化,为贵州现代山地生态畜牧业及纯天然中兽药产业可持续发展提供科技支撑,加快培育和发展中兽药产业成为贵州经济发展的战略性新兴产业,带动农民增收致富的脱贫产业,带动铜仁建设成为贵州最大的中兽药制造业产学研用基地。达到了建设一项平台、带动一批企业、研制一批产品、创新一批成果、培育一批人才的目的。

             

    二、目标任务及完成情况

    (详见下表1)

 

1    民族中兽药工程技术研究中心目标任务及完成情况一览表

子项目名称

预期目标

实际完成

完成度(百分比)

 

1. 基础能力

1、仪器设备及试验装置资产总值2400.0万元,其中新增额为500.0万元。

仪器设备及试验装置资产总值2427.28万元,其中新增额为690.64万元。

140.77%

2、建5个产业技术研究室,工程中心科研用房或试验地面积5050平方米,其中新增面积为2200平方米,资产值242.0万元。

10个产业技术研究室,工程中心科研用房6700平方米,其中新增面积为3700平方米,资产值690.64万元。

 

168.18%290.85%

3、 建年产中兽药100000件以上成果转化产业化制剂生产线2条。

③建成注射液、口服液、颗粒剂、片剂、消毒剂等9条成果转化制剂生产线,通过国家兽药生产GMP验收(启程公司、大西南公司)

450%

4、 建年产中兽药提取物500吨以上成果转化产业化提取生产线1条。

建年产中兽药提取物500吨以上成果转化产业化提取生产线2条。(启程公司、大西南公司)

200%

 

5、 依托单位经费总投入2200.0万元,其中新增投入为650.0万元。

依托单位经费新增投入为730.79万元。

100.0%

2. 创新与转化应用能力

1、 开发23个中兽药新技术新成果,申报国家新兽药证书12个。

 

 

 

1种中兽药新原料、2种新制剂成果技术1种纯天然饲料添加剂成果。获省科技进步奖1项,市科技进步奖2项;

申报国家新兽药临床批件1项,参与国家新兽药申报1项。新兽药“石苦秦散已获得国家新兽药临床批件,参与国家新兽药“青蒲颗粒”申报。

200%

2、完成3-5项中兽药成果中试及成果产业化转化。

成果、技术中试及转化16

 

320%

3、获得兽药生产许可批文7-10个并产业化。

③获得中兽药生产批文17项并实现产业化

212.5%

4、工程技术中心面向社会开放,提供中兽药研发创新、产业化开发、工程化试验、产业化基地等。

④工程技术中心面向社会全盘开放

100%

3. 科技产出能力

1、在公开期刊发表论文20篇以上,其中核心期刊10篇。  

①在中文核心期刊发表研究论文50篇、其中SCI 7

500%

2、申请/专利10项,授权3项。               

②申请专利62项,其中授权19

620%633%

3、建立企业工艺技术规程、质量技术标准4项以上。

③制定企业工艺规程、技术标准16

400%

4、承担各级科研项目10项以上。

④获批各级科研项目49

480%

 

5、鉴定科技成果或申报科技进步奖3-5项。

 

⑤获“基于民族中兽药产学研合作平台上的协同创新育人实践”为代表的国家教学成果二等奖2项,省教学成果奖5项;获省科技进步奖2项,市科技进步奖2

100%

6、通过国家兽药生产GMP认证一项。

⑥通过国家兽药生产GMP认证二项

200%

4. 人才培养与团队建设

1、建成省级民族中兽药与生态畜牧业人才基地1个。

 

①建成一站(博士后工作站),四基地(人才基地、示范基地、培训基地、种植基地)

100%

2、引进博士2-3人,培养博士后、博士3名以上,培养硕士5名以上。

②引进博士6人、硕士24人,培养博士2人、硕士12人,培养博士后3

333.3%

3、培养引进中、高级职称专业技术人才、管理人才6名以上。

③培养晋升教授5人、副高13人,培养学术带头人6人与团队领衔人6

300.0%

4、培训技术骨干100人次以上。

④为行业、企业培养制药高素质高技术高技能人才192

192%

5、申报省优秀青年科技人才培养计划、省高层次创新型人才培养计划等省级以上人才培养计划3-5人。

⑤申报省优秀青年科技人才培养计划、省高层次创新型人才培养计划等9人,西部之光访问学者1人,第五届全国教育改革创新先锋教师奖1

180%

6、申报省级科技创新人才团队1-2队。

⑥建八个院级人才创新团队,新增省级教学团队1队,申报国家教学创新团队1

300%

5. 经济指标及社会效益

1、建设期内产值达到200万元以上,利税48万元以上。

①贵州启程生物科技有限公司840万元产值效益;上海骑膘动物保健品有限公司实现1.515亿产值效益;贵州梵净山生态农业股份有限公司实现1332万元效益、利税374万元;贵州江口梵净山云峰野生植物开发有限公司实现366万元产值效益。

100%

2、服务全省职业院校为相关专业提供实习实训基地及技能工种鉴定基地,培训人员200人次以上。

培训人员250人次,开展高级药物制剂工等职业技能工种培训与鉴定2497人次。

 

100%

3、服务现代农业园区2个以上,在猪、牛、羊、鸡养殖场(户)试验推广2万头份     

 

 

 

 

服务纳雍县雾翠茗香生态循环经济示范园区、息烽县康源田园农业综合产业示范园区、松桃自治县长兴中药材产业示范园区3个贵州省省级高效农业示范园区;在猪、牛、羊、鸡养殖场(户)试验推广3.171万头份,产生间接经济效益174.7万元。

服务德江康泰农牧发展有限公司牛场、贵州思南绿量农业发展有限公司牛场试验推广640头牛份,产生间接经济效益21万元。

100%

4、带动农民种植药材产生间接经济效益20万元以上。

④技术帮扶铜仁昱丰农业发展公司等带动农民种植药材创收产生间接经济效益900万元以上

100%

服务产业

服务贵州大西南中药植物科技有限公司通过兽药生产GMP认证;服务贵州省江口县梵净山生物农药有限责任公司效益证明;服务促进地方产业发展 中共铜仁市委、铜仁市政府在全省各地州市首次提出“将铜仁打造成贵州省民族中兽药科研人才基地,带动铜仁建设成贵州最大的中兽药产学研基地。” 

100%

 

服务人才培养

服务药品生产技术专业、畜牧兽医专业2016年获批省级骨干专业;畜牧兽医专业2019年获批国家“双高计划”专业群

100%

最低完成率

 

100.0%

平均完成率

   

 

    二、建设成效  

    (一)建成高水平的中兽药产学研开放共享创新育人平台

    建成10个不同研究方向的研究室(实验室)有仪器设备2427.28万元,实验室面积6700平方;建成9条成果转化中试生产线,协同建设获批“一站二中心五基地”(博士后科研工作站、国家地方联合工程研究中心、民族中兽药制造协同创新中心、高层次人才基地、技术人才实训基地、技能人才培训基地、产学研结合示范基地、药材种植基地),支撑教学及服务生产能力显著提升搭建服务于全省中兽药产业可持续发展的公共科技创新及成果转化平台

      (二)创建“四型”创新育人团队,人才培养力显著提升

    几年来引进博士6人、硕士24人培养教授5人、副教授13人,博士2人、博士后3人、硕士12人,“西部之光”访问学者1人,全国教育改革创新先锋教师1人,省级教学名师1人、省级大师2人省高层次千层次创新型人才培养计划9人等各类优秀人才81人次,打造了以博士、教授和专家为主体的上得讲台、下得车间、能研发、能服务的8支“四”教科研团队,新增省级教学团队1队,申报国家教学创新团队1队自主培养的3名博士后顺利出站,成为铜仁市自主培养的首位博士后,标志着西部地区铜仁市在高层次人才培养引进上取得新突破及成功经验

    中心服务共享的药品生产技术专业、畜牧兽医专业2016年获评省级骨干专业,2019年获教育部认定;“制药技术专业群”2017年获评省级重点专业群畜牧兽医专业2019年获评入选国家“双高计划”专业群。

    在全省高校率先开办了兽药制药技术专业,面向社会开展高级药物制剂工、检验工等职业技能培训与工种鉴定2497

     (三)协同创新引领发展,服务能力和水平显著提升 

    贵州高层次高水平的中兽药科技创新平台与人才团队落户铜仁职院,贵州最大的中兽药生产企业贵州启程生物科技有限公司上海著名兽药生产企业“上海骑骠动物保健品有限公司”齐聚铜仁带动铜仁建设成为贵州最大的中兽药制造产学研基地和人才培养培训基地。

    科技进步与创新服务企业提质增效,贵州大西南中药植物科技有限公司“2017年通过国家兽药生产GMP认证;贵州启程生物科技有限公司”获批17个中兽药产品生产批文,实现产业化年产值逾千万元;上海骑骠动物保健品有限公司荣升2017、2018年2019年国家抽检产品(即产品地方免检),实现产值逾亿元;贵州梵净山生态农业股份有限公司2017年校企合作获批贵州省产学研结合示范基地,2016年科技“新三版”挂牌上市,成为贵州省第一家上市畜牧业企业,年产值逾亿元;贵州省畜牧兽医研究所2016年获中央引导地方科技发展专项资金支持建设贵州省中兽药研发创新平台;贵州江口梵净山云峰野生植物开发有限公使“显齿蛇葡萄叶(藤茶)”国内外首次获批为食品新资源原料及中兽药原材料,解决了藤茶生产国内无批文及市场准入证等。在市内外企业转化实现产值逾亿元,成为当地脱贫产业带动当地逾千家农户采种藤茶增收致富。

    协同共建中心得到政行企研各方的高度认可与大力支持。学校与产业领军企业形成以平台为桥梁、人才为支撑、技术成果为纽带的“你中有我、我中有你”产学研合作创新育人共同体。中共铜仁市委、铜仁市政府在全省各地州市提出“将铜仁打造成贵州省民族中兽药科研人才基地,带动铜仁建设成贵州最大的中兽药产学研基地,促进民族中兽药产业发展。”

     ()创新“三级管理体制”与“四共三协同”运行机制,管理运行科学合理、高效有序

    制定工程技术研究中心章程,建设方案与任务书及有关管理制度38项。成立管委会和专家委员会及监管小组与各业务研究室。实行“管委会→中心主任委员会→团队、项目”的组织管理体制,“共建、共管、共享、共赢,专业、企业、中心三方协同”以及公平、竞争、流动、开放、协作的运行管理机制,实施中心主任、首席专家、团队领衔人、项目负责人责任制,人员科研技术岗位制、固定人员与流动人员相结合的聘用制以及质量和贡献导向的考评与激励机制等,确保中心管理运行科学合理有序、持续发展。

     ()多渠道示范推广,国内外影响力显著提升

    中心“带团队建平台,努力服务民族中兽药产业创新发展”获评为第五届全国职业教育改革创新典型案例。2016年以来以藤茶黄酮为代表的一批创新成果参展中国畜牧业博览会、中国兽药大会、南亚东南亚技术转移对接会等,服务全国及“一带一路”中兽药产业发展。120余家国内外相关部门、各省市考察团,各兄弟院校等都先后到民族中兽药协同创新中心考察交流取经

    2018年11月24日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚来到铜仁职院国家工程研究中心与科研人员深入交流,勉励他们积极投身脱贫攻坚第一线,为农村产业革命培养更多人才、搞好技术服务。

    三、获主要成果  

    建设期获“民族中兽药产学研合作平台上的协同创新育人实践”为代表的国家教学成果二等奖2项,省级教学成果一等奖4项、二等奖2项,贵州省科技进步三等奖2项;铜仁市科技进步一等奖1项、三等奖1项、科技合作奖1项。

    2016《民族中兽药制造协同创新中心》获教育厅批准,中兽药研发创新平台建设获科技厅批准;2019年“中兽药重点开放实验室”获国家民委批准,《民族中兽药制造协同创新中心》获教育部认定。

    几年来,中心成员紧紧围绕地方产业急需主持了各类纵横向科研项目49,到位经费2318.9万元;2016年主持国家新兴产业重大创新项目“民族中兽药西部地区创新能力建设项目”获国家发改委批准申请国家专利62项,授权19;中文核心期刊发表论文50篇,其中SCI 7篇获中兽药生产批文17个

    四、资金使用情况

    三年建设期项目计划总投入650万元其中科技经费投入150万元,自筹经费投入500万元实际总投入730.79万元(其中科技经费投入150万元,自筹经费投入580.79万元管理规范专款专账,使用合理无任何违规现象。

    整个项目建设经费经贵州致远兴宏会计师事务所有限公司”审计,项目经费审核结论如下:

    “经审核,铜仁职业技术学院及参加单位贵州启程生物科技有限公司、贵州大学及贵州省畜牧兽医研究所对本项目财政专项资金已按规定单独核算和专款专用;财政专项拨款总体上使用合理、合法;本项目任务书规定的自筹资金已足额筹集到位,自筹资金的使用也未发现违规事项。

    我们认为,铜仁职业技术学院承担的贵州省民族中兽药工程技术研究中心项目资金投入、使用、管理在所有重大方面符合科研项目资金相关法律法规以及经批准的本项目任务书的规定,未发现违规事项。

 

 

 

202065

 

 

点击数:87收藏本页