您所在位置 > 首页 > 中心动态
《兽用植物药提取分离纯化关键技术集成创新与应用》 成果简介
作者:  来源:  浏览量:96 日期:2020-05-25 
    早在九十年代后期因生产需要开始研究,2003 年以来在财政部产业技术成果转化项目,省科技攻关、科技创新平台和人才团队以及民族中兽药西部地区创新能力建设等多个项目支持下,项目组针对影响中兽药生产现代化面临的有效成分提取率、纯度率低,制剂质量稳定性、可控性差以及人才队伍缺、创新平台少等一系列关键技术难题开展科技攻关,历经 20 余年的研究创新和十余家企事业单位的推广应用,形成一套特色鲜明、科学先进、产能高效、经济实用的兽用植物药成分提取分离纯化和注射液、口服液生产工艺技术创新体系,以及支撑发展的人才团队和创新平台。经省科技成果鉴定达到国内领先水平,科技查新为国内首创。主要创新成果包括:
  一、形成兽用植物药提取分离纯化与中兽药液体制剂研发生产工艺技术体系,在四个技术领域实现创新领先
    1、植物药成分生物碱、总黄酮、多糖等提取分离纯化关键工艺技术创新
    2、中兽药液体制剂的口服液、注射液生产关键工艺技术创新
    3、植物药成分生物碱、总黄酮、多糖等及其水溶液制剂质量稳定性技术方法创新
    4、植物药博落回、野菊花、鱼腥草等原料的有效利用状态技术方法创新
    成果的工艺技术科学先进、产能高效、经济实用,特别适合中小企业研发生产。提取的博落回总生物碱,野菊花、千里光总黄酮等提取率、纯度达到 95%以上。解决了影响中兽药现代化生产首当其冲的提取率低、纯度差、质量不稳定不可控等瓶颈难题,比水煮醇沉法可降低 30%左右的生产成本;通过纯化技术,可得到各种不同的植物药单体成分,纯度达 98%以上,解决了中兽药成分复杂、单体成分分离困难等技术难题。
    将提取分离新工艺新技术用于中兽药液体制剂生产分别研发创新出中兽药口服液、注射液的工艺技术方法。得到纯度高、质量可控可靠、剂型质量稳定,澄明度好的口服液、注射液,且不需要干燥工艺,节约 30%左右的人力物力生产成本。
    通过质量稳定性工艺技术创新,解决了中兽药液体制剂特别是注射液生产质量稳定性不可控的技术难题,提升有效期质量保证。通过原料的有效利用状态技术方法创新从源头避免盲目用料,极大的提高生产经济效益。
  二、在提高国民科学文化素质和人才培养,科技平台及人才团队建设方面实现三项重大突破
        1、体现成果特色的科技创新人才团队建设及高层次人才培养实现突破
    成果的研发创新、实施应用培养锻炼出体现地方产业和成果特色的高水平人才团队,植物药生产技术国家级教学团队与《贵州省中兽药研发科技创新人才团队》先后获主管部门批准。团队成员中培养出贵州省省管专家、全国教育改革创新先锋教师、全国优秀科技工作者 1 人,三级教授 9人、教授 8 人,“西部之光”访问学者 2 人,省级教学名师 2 人、省级职教大师 2 人,市管专家 2 人,9 人获批入选贵州省千层次创新人才培养对象,培养博士 4 人、硕士 73 人等各类高层次优秀人才 116 人次。博士后科研工作站进站博士 4 人,自主培养的三位博士后顺利出站,成为铜仁市自主培养的首位博士后,实现西部欠发达地区铜仁市及贵州省高职高专院校高层次人才培养及
团队建设的多项历史性零突破。
    2、体现成果特色的高水平科技创新平台建设实现突破
    2013 年以来《民族中兽药分离纯化技术国家地方联合工程研究中心》、《博士后科研工作站》、《贵州省民族中兽药与生态畜牧业人才基地》等获主管部门批准。续后《贵州省中兽药工程技术研究中心》2015年获省科技厅批准贵州省民族中兽药制造协同创新中心》2016年获省教育厅批准,2019 年获教育部认定。实现铜仁市及贵州高职高专院校国家、省科技创新平台建设的多项历史性零突破和获得成功经验。
    国内 60 余家新闻媒体以“铜仁市实现国家级工程中心零突破”、“铜仁市获批首家贵州省人才基地”、“铜仁市首家博士后科研工作站获批”、“铜仁打造人才‘高地’ 激活第一资源”等不同形式对三大平台在全国范围内进行了宣传报导,社会认可度高,效益显著。
    3、体现成果特色的省级精品课程建设实现突破
    结合地方产业发展与资源优势保护利用需要,将成果最新研究内容用于人才培养,创建了体现地方产业需求和资源特色的“植物药分离纯化技术”课程,于 2011 年获评为贵州省高职教育省级精品课程,受益师生 2811 人。
  三、获奖成果、发明专利及产品批文和发表论文
    成果获市厅级科技进步壹等奖 1 项,贰等奖 1 项,“中国创翼”2015 年青年创新创业大赛金翼奖、银翼奖各一项;授权注射液发明专利 3 项;国家重点新产品证书 1 项;农业部中兽药产品批文 35 项;发表研究论文 43 篇(其中中文核心期刊 22 篇,SCI 3 篇),被他人引用 435 次。
  四、推广应用
    先后在贵州大学、贵州启程生物科技有限公司等 10 余家企事业单位的生产、科研、教学中使用,得到政行企研各方的高度认可和大力支持,不但用于中兽药而且用于植物源生物农药的研发生产,实现新增产值 19948.6 万元,利税 3073.4 万元。培养培训专业技术人员2882 人,取得显著的经济和社会效益,有力的推动和提升了地方产业、企业的科技进步与创新
点击数:96收藏本页