您所在位置 > 首页 > 中心动态
工程中心建设成果获国家教学成果奖
作者:  来源:  浏览量:158 日期:2019-01-27 

    日前,教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定已经揭晓,经国家级教学成果奖评审委员会评审确定2018年国家级教学成果奖含高等教育、职业教育、基础教育共计1355项成果获得国家级教学成果奖,其中特等奖6项,一等奖150项,二等奖1199项。我院国家工程研究中心负责人郁建生教授主持申报的《基于民族中兽药产学研合作平台的协同创新育人实践》项目获得了二等奖。

    早在九十年代初,铜仁职院就组建科研团队,搭建人才培养的产学研合作平台,利用当地资源开发中兽药,在科技创新、人才培养等方面积累了不少经验与成果。2010药物制剂技术入选国家骨干高职院校重点建设专业使本成果深入实施。2013年在全国高职院校中率先创建获批“民族中兽药分离纯化技术国家地方联合工程研究中心”,创建了以该中心为主体融5大中心5大基地为一体的民族中兽药产学研合作共享科技创新平台,以平台为载体聚人才、建团队、研技术、出成果、转产品,开展产学研跨界融合、协同创新育人,有力的提升了科技服务职业教育与经济社会发展的能力与水平,取得多项铜仁经济社会发展史上的零突破学院荣获“2017年高等职业院校服务贡献50强”。

    本成果历经12年的探索与实践,开展了《药物制剂技术国家骨干高职院校重点专业建设》等8项国家、省级教改项目研究。以平台聚人才创建和塑造了体现地方产业特色的以“植物药生产技术国家级教学团队”“贵州省中兽药科技创新人才团队”为代表的高素质职业教育师资队伍,以人才建专业创建了省级骨干专业药品生产技术省级制药技术重点专业群。

    以平台为载体融企业合专业,教师到平台企业端协同创新育人,师傅到平台学校端协同育人创新,结合产业特点与育人规律创建了“分剂分期,学研结合、协同育人”的产学研合作协同创新育人模式及其运行管理机制,创新与育人相融共进,有效的解决了产学研联动不畅、协同育人不同步、程度不高问题,改变了过去高职院校科研能力弱、不敢产学研的现象。学校与企业形成以平台为桥梁的“你中有我、我中有你”的产学研合作创新育人共同体,培养的人才受到行业企业的欢迎供不应求。

    依托平台孵化引进贵州最大的中兽药生产企业“贵州启程生物科技有限责任公司”、上海著名兽药生产企业“上海骑骠动物保健品有限公司”齐聚铜仁,投入1.5个亿建成贵州最大的中兽药生产企业群,壮大铜仁民族中兽药产业与师生培养培训基地。以创新化、工程化带动产业化,填补了中兽药产业链上游人才、技术空白,引领着贵州民族中兽药产业的科技进步与创新。获教育厅授予贵州省药学与药品生产开放性实训基地》学校被评为“全国民族团结进步创建示范单位”;国家民委与贵州省政府省部共建高职院校

    主持了以国家新兴产业重大工程创新项目《民族中兽药分离纯化技术西部地区创新能力建设项目》为代表的纵、横向研究项目60余项.研发了以“藤茶黄酮”为代表的一个个新技术新成果引领贵州中兽药产业科技进步与创新,获贵州省教学成果一等奖3项、教育科学优秀成果奖1项、高等教育省级教学成果奖1项;省、市科技进步奖18项;铜仁市首届科学技术合作奖1项;解决经济欠发达地区民族中兽药产业发展创新人才不足、高端技术供给不足问题。被贵州省教育厅、科技厅、人社厅、经信委等授予贵州省产学研结合示范基地》、省级人才基地、省级培训基地。

    本成果在我院制药技术专业群6个专业91班中推广应用,受益学生6154,毕业学生3793人,就业率平均达98.1%在本地就业80%左右,双证获取率达到100%企业订单班学生270人;用人单位对毕业生的满意率达到98%以上我院成为2011年教育部授予的全国就业典型经验高校。学生获优秀毕业生奖,国家、省、市创新创业大赛、技能大赛奖等120余人次。

    帮助德江县中职学校等5所中职校开设药物制剂技术专业,受益学生1200余人;培训指导教师120余人。为兄弟院校、企事业单位开展职业技能培训、新技术与新工艺及实用技术等培训7745人次,开展高级药物制剂工等职业技能鉴定3241人次;博士后科研工作站进站博士3人,自主培养的两位博士后顺利出站,成为铜仁市自主培养的首位博士后,标志着西部地区铜仁市在高层次人才培养引进上取得新突破及成功经验与贵州大学药学院联合培养硕士研究生12人。

    成果被贵州工程职业学院等20家兄弟院校借鉴推广应用;《中国教育报》等62家国内媒体进行了宣传报道;先后有教育部、国家发改委、国家民委,湖南、广东、江苏等省市及青岛职业技术学院、江苏农牧科技职院、清远职业技术学院等国内外120家兄弟院校、企业及各级政府部门的领导、同行、师生到平台考察取经,产学研合作创新平台建设及协同创新与育人做法得到一致好评与肯定,起到示范推广作用。

    铜仁职院成为贵州及武陵山区民族中兽药产业发展研发创新中心,新技术新成果的辐射推广中心,产业发展的孵化带动中心,高层次人才、高端技术技能人才培养培训中心,引领着贵州中兽药产业科技进步与创新,带动着铜仁建设成为贵州最大的中兽药制造产学研基地,为全国高职院校提供借鉴与参考并起到示范带动作用。

 

 

 

             民族中兽药国家地方联合工程研究中心

20181230

点击数:158收藏本页