您所在位置 > 首页 > 中心动态
工程研究中心成员参加第十二届中国药物制剂大会
作者:  来源:  浏览量:72 日期:2018-12-24 

    2018121日,由中国药学会主办,中国药学会药剂专业委员会、国际控释协会中国分会、中山大学药学院、中国医药工业信息中心、暨南大学药学院、广东省药学会、广东省创新药物制剂工程技术研究开发中心承办的2018年第十二届中国药物制剂大会在广州成功召开。本届大会以新时代、新制剂、新发展为主题,广邀国内外药剂学领域专家学者,行业专家教授和高校科研机构人员对新时代的药物制剂行业发展进行深入探讨。我院民族中兽药国家地方联合工程研究中心郁建生教授、胡美忠博士、中兽药制剂研究室主任张稳老师参加此次大会。

    中山大学药学院教授吴传斌主持大会开幕式,他表示,40年来,中国已成为全球第二大医药市场,并且随着我国从仿制药大国向创新药大国迈进,中国医药产业与国际先进水平差距逐渐缩小。在此背景下,本届大会以新时代、新制剂、新发展为题,希望通过国内外药剂学领域专家的共同参与和努力,对药剂学新理论、新技术、新成果及其产业化和临床应用进行交流与探讨,共同推进我国药剂学领域向更高层次,更高质量的方向发展。

    中国药学会副理事长吴春福、中山大学科学与发展研究院院长陶亮、暨南大学副校长饶敏作大会致辞。

    中国工程院院士,药物制剂国家工程研究中心董事长侯惠民向参会嘉宾介绍了智能制造在高端制剂(控释片)生产中的应用。他表示,智能制造是保持药物质量一贯和稳定的关键。这就要求相关机构和企业加大研究力量,以智能技术装备制药设备。同时,这也是新时代药剂学科的一个突破方向,需要各行各业共同合作,推动药剂科学的真正创新。

    国家卫生健康委员会科教司处长顾金辉从新药专项的概括、新药专项的实施成效和目前存在的问题三个方面,作了题为《推动新药创新,加强剂研究》的报告。谈到药物制剂方面,顾金辉说,希望药物制剂领域有更多突破性技术,例如细胞治疗和基因治疗。此外,要加大中药制剂方面的研究,提升中药国际化程度。未来,新药专项工作也将在制剂技术和设备等相关领域进行布局,希望行业内的科学家和企业家能够多多关注,多多支持,使制剂研究和新药研发更好的配合协同。

    开幕式结束后,大会的五大分论坛——基础药剂学论坛、工业药剂学论坛、国际控释协会中国分会年会、医院药学论坛和药剂学研究生论坛在121日下午和122日同期举办。来自行业内的药剂学专家学者同与会嘉宾们分享并探讨了最新的药物制剂研究进程,会议现场座无虚席。

    会后郁建生教授一行考察了广州益牲宝动物药业有限公司并与其签订了产学研合作协议。

图片1.png

大会会场

图片2.png

大会会场

图片3.png

工程中心团队参加中国药物制剂大会

点击数:72收藏本页