您所在位置 > 首页 > 中心动态 > 行业动态
兽医生物技术国家重点实验室被科技部评为“优秀类国家重点实验室” 哈兽研 2017-07-05
作者:  来源:  浏览量:100 日期:2018-07-20 

    6月26,从科技部传来喜讯,依托于我所的兽医生物技术国家重点实验室在2016年生物和医学领域国家重点实验室第6次评估中获得“优秀类国家重点实验室”。这是该实验室在过去6次评估中首次获得此殊荣,标志着实验室的创新和管理能力有了长足的进步。 兽医生物技术国家重点实验室是兽医领域最早的国家重点实验室。实验室始建于1986年初,1989年6月通过验收正式运行。实验室的总体目标是以危害严重的动物传染病和人兽共患病为研究对象,在分子生物学水平解析病原变异、致病及诱导免疫的机制,引领兽医生物技术研究发展,创制预防、诊断或治疗用生物制剂, 满足国家健康养殖和公共卫生安全的重大需求。


 123.jpg

    近年来,实验室在动物流感病毒跨种传播机制、猪重要疫病新疫苗创制及应用和重要动物疫病监测及病原进化等方面取得了具有国际影响的研究成果,造就了一支高素质的科学研究队伍,建成了高水平的实验研究平台。实验室承担973计划、863计划、支撑计划、国家科技重大专项、科技基础性工作、国际合作重点项目等国家级重大科研项目27项,国家基金委创新研究群体1项、重点项目2项,获得国家自然科学二等奖等国家奖励3项,发表Science文章2篇,获得国家新兽药证书7项,转化科技成果38项,涌现出一批优秀的青年科学家,实验室的研究水平在国际上已处于领跑、并跑地位。

重点实验室将以此次评估为新的起点,以习近平总书对中国农科院提出的“三个面向”和“两个一流”为指导思想,认真总结,积极谋划,充分发挥国家重点实验室在聚集优秀人才、承担重大任务、促进协同创新等方面的带头作用,不断提升管理水平,为实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国做出更大贡献。(张艳禾)

点击数:100收藏本页