您所在位置 > 首页 > 中心动态 > 行业动态
我省“喀斯特山区中药资源可持续利用关键技术” 获国家科技支撑计划支持
作者:  来源:  浏览量:194 日期:2017-09-27 

近日,我省“喀斯特山区中药资源可持续利用关键技术”项目获国家科技支撑计划立项支持。该项目由贵州省科学技术厅组织,由毕节市中药产业发展办公室(毕节市中药研究所)牵头,毕节市林业科学研究所、贵州省赫章县紫晶中药产业有限公司、贵州省乌蒙山制药有限公司等省内特色企业,中国医学科学院药用植物研究所、中国中医科学院中药研究所等产学研单位共同承担。
  “喀斯特山区中药资源可持续利用关键技术”项目由6个课题构成,主要围绕“特色优势中药材保种扩繁及质量标准与质量控制研究”、“药用植物的石漠化治理及山地水土保持关键技术研究”、“中药材高效种植示范基地及资源圃建设”、“中药材无公害种植示范基地建设”、“喀斯特山区中药材生态适宜性区划关键技术”、“毕节市喀斯特地区珍惜药用资源DNA条形码快速检测技术研究”开展研究。
  该项目旨在针对贵州省毕节市喀斯特地貌和不同类型药用植物,合理化布局中药材生产,解决当前中药栽培品种混杂,有效物质含量不稳定、农残重金属超标等问题,降低石漠化发生率和改善毕节市脆弱的生态环境,创新和集成在喀斯特地区适合推广应用的道地药材生产体系的关键技术平台,并在毕节试验区为代表的典型喀斯特地区进行转化推广。项目的实施将有利于加强我省中药材资源的可持续利用,开发特色优势药用植物在喀斯特山区水土保持、石漠化治理方面的应用,并带动企业在中药材资源的科技研发投入,进一步强化企业技术创新主体地位,促进科技成果的创造与转化应用,大力提升我省中药产业自主创新能力,有效促进我省医药产业的发展。

 

 

点击数:194收藏本页