首页 >> 科研平台 >> 山区畜类养殖技术应用工程研究心简介
山区畜类养殖技术应用工程研究心简介

 贵州省山区畜类养殖技术应用工程研究中心是2014年由贵州省发改委批准成立的科研平台,由铜仁职业技术学院和贵州梵净山生态农业股份有限公司合作共建。

中心成立的目的是紧贴贵州生态畜牧业大省建设及畜牧业发展需求,围绕贵州资源优势开展畜类养殖技术研发、应用及推广,优质高档畜产品生产技术研发,建立具有贵州喀斯特山区特色的家畜生产模式,提高畜产品科技附加值,不断开发具有市场竞争力的新产品;联合当地其他养殖企业,实现优势互补、共同发展,最终促使贵州省的畜牧业又好又快发展。

中心拥有动物营养研究室、饲料检测分析室、动物繁育研究室、病理药理实验室、动物解剖生理实训室、动物微生物实验室等科研平台;国家级肉牛标准化示范场1个,省级猪标准化示范场1个,研究仪器设备价值达2100余万元。

科研团队有教授4人,副教授5人,博士3人,硕士7人。近几年,团队承担的科研项目主要有国家星火计划重点项目1项,科技部国家科技型企业技术创新基金项目1项,贵州省自然科学基金项目1项,贵州省省长资金项目1项,贵州省农业攻关项目2项,铜仁市科技计划项目6项。团队成员在肉牛养殖、山羊养殖、特种野猪养殖、雪花牛肉生产、青贮饲料加工、疾病防治等方面取得了良好成绩,获得国家发明专利3项,实用新型专利26项,发表学术论文50余篇。